UFPS Ocaña Asignatura: BIOQUIMICA
Facultad: Ciencias Agrarias y del ambiente Semestre: Segundo
Carrera: Ing. Ambiental Docente:
William Omar Medina Apolon
IDENTIFICACIÓN DE LIPIDOS
1.
OBJETIVO
-Diferenciar grasas de origen vegetal y animal en algunos alimentos
2.
MARCO TEÓRICO
Los lípidos son un conjunto de moléculas, la mayoría
biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrogeno y en menos
medida, aunque también pueden contener fosforo, azufre y nitrógeno. Tienen como
característica principal el ser hidrófobas (insolubles en agua) y solubles en
disolventes orgánicos como la bencina, el benceno y el cloroformo. En el uso
coloquial, a los lípidos se les llama incorrectamente grasas, ya que las grasas
son solo un tipo de lípidos procedentes de animales. Los lípidos cumplen
funciones diversas en los organismos vivientes, entre ellas la de reserva
energética (como los triglicéridos), la estructural (como los fosfolipidos de
las bicapas) y la reguladora (como las hormonas esteroides)
La mayoría de los lípidos tienen algún tipo de
carácter no polar, es decir, poseen una gran parte apolar o hidrofóbico (que le
teme al agua o “rechaza el agua”), lo que significa que no interactúa bien con
solventes polares como el agua. Otra parte de su estructura es polar o
hidrofilica (que ama el agua o que tiene afinidad por el agua) y tendera a
asociarse con solventes polares como el agua; cuando una molécula tiene una
región hidrófoba y otra hidrófila se dice que tiene carácter de anfipático. La
región hidrófoba de los lípidos es la que presenta solo átomos de carbono
unidos a átomos de hidrogeno, como la larga cola alifática de los ácidos grasos
o los anillos de esterano del colesterol; la región hidrófila es la que posee
grupos polares o con cargas eléctricas, como el hidroxilos (-OH) del
colesterol, el carboxilo (-COOH-) de los ácidos grasos, el fosfato (- PO4-) de los fosfolipidos,
etc.
3.
MATERIALES
-
10 tubos de ensayo de 13 x 100 mm
-
1 pinza para tubo de ensayo
-
1 soporte universal
-
1 malla de asbesto
-
1 mechero
-
1 vaso de precipitados de 400
o 500 ml
-
1 guante de asbesto
-
1 gradilla para tubos
4. REACTIVOS 4.2
Sustancia que proporciona el
4.1 Sustancias que proporcionaran laboratorio
Los alumnos
- Aceite comestible (de
guisar) - Acido bórico en agua,
solución
- Aceite de oliva
saturada, 12 ml
- Cinta de enmascarar
para - Benceno
Rotular los tubos
- Acido Clorhídrico
- Muestra light (mantequilla
light - Acido
nítrico
O yogurt
light) - cloroformo
- 5 gr de
mantequilla - Alcoholes (Etílico, metílico y
- 5 gr de margarina
anímico)
- 5 gr de yogurt - Éter
- Tetracoloruro de Carbono
5.
PROCEDIMIENTO
Para realizar estas pruebas,
los productos sólidos se deben fundir previamente en baño María, a baja
temperatura y estar ligeramente tibios antes de añadir el reactivo.
a)
Solubilidad lípidos.
Tome los tubos de ensayo y
añada a cada tubo 1 ml de cada una de las siguientes sustancias o disolventes:
agua destilada, acido clorhídrico concentrado, benceno, cloroformo,
tetracloruró de carbono, éter, alcohol etílico, alcohol metílico, y alcohol
amílico. Añada a los tubos de ensayo 0.5 ml de aceite (domestico). Observe y registre
los resultados.
b)
Identificación de aceites
mediante reacciones coloreadas.
·
Reacción de schonvogel.
Sirve para diferenciar aceites vegetales de
animales.
En un tubo de ensayo colocar la muestra problema y
añadir 1 ml de solución saturada de
acido bórico en agua y agitar. Los aceites vegetales forman una emulsión y los animales y el
de oliva se separan en dos capas.
·
Reacción de hauchecorne:
En un tubo de ensayo se pone aceite y acido nítrico
concentrado a partes iguales. Se tapa el tubo con un tapón de goma y se agita
fuertemente durante un minuto. Después se espera unos quince minutos y se
observa la coloración.
·
Reacción de Belier:
En un tubo de ensayo se ponen unos mililitros de una
solución de resorcina saturada de benceno, se añaden volúmenes iguales de acido
nítrico concentrado y de aceite; se agita la mezcla y se examina su color
instantáneamente (después, el acido que se separa en la parte inferior del tubo
adquiere un color distinto).
Análisis de
resultados:
Con base en los resultados de la prueba realizada a
los diferentes productos, llena la siguiente tabla indicando cual o cuales
aceites resultaron positivos:
MUESTRAS
|
REACTIVOS
|
||
SCHONVOGEL
|
HAUCHECORNE
|
BELIER
|
|
mantequilla
|
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|
|
Margarina
|
|
|
|
Yogurt
|
|
|
|
Crema
|
|
|
|
Aceite de oliva
|
|
|
|
Aceite Domestico
|
|
|
|
6.
CUESTIONARIO
·
¿La manteca de cerdos es
benéfica para el ser humano? ¿por qué?
·
Menciona dos funciones biológicas de los lípidos
·
¿Qué relación existe entre el consumo de ácidos grasos saturados y los
niveles de colesterol en la sangre?
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