jueves, 3 de octubre de 2013

LABORATORIO DE LIPIDOS

UFPS Ocaña                                                                  Asignatura:    BIOQUIMICA

Facultad: Ciencias Agrarias  y del ambiente                     Semestre: Segundo

Carrera: Ing. Ambiental                                                  Docente: William Omar Medina Apolon

IDENTIFICACIÓN DE LIPIDOS
1.      OBJETIVO

     -Diferenciar grasas de origen vegetal y animal en algunos alimentos

2.      MARCO TEÓRICO
Los lípidos son un conjunto de moléculas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrogeno y en menos medida, aunque también pueden contener fosforo, azufre y nitrógeno. Tienen como característica principal el ser hidrófobas (insolubles en agua) y solubles en disolventes orgánicos como la bencina, el benceno y el cloroformo. En el uso coloquial, a los lípidos se les llama incorrectamente grasas, ya que las grasas son solo un tipo de lípidos procedentes de animales. Los lípidos cumplen funciones diversas en los organismos vivientes, entre ellas la de reserva energética (como los triglicéridos), la estructural (como los fosfolipidos de las bicapas) y la reguladora (como las hormonas esteroides)

La mayoría de los lípidos tienen algún tipo de carácter no polar, es decir, poseen una gran parte apolar o hidrofóbico (que le teme al agua o “rechaza el agua”), lo que significa que no interactúa bien con solventes polares como el agua. Otra parte de su estructura es polar o hidrofilica (que ama el agua o que tiene afinidad por el agua) y tendera a asociarse con solventes polares como el agua; cuando una molécula tiene una región hidrófoba y otra hidrófila se dice que tiene carácter de anfipático. La región hidrófoba de los lípidos es la que presenta solo átomos de carbono unidos a átomos de hidrogeno, como la larga cola alifática de los ácidos grasos o los anillos de esterano del colesterol; la región hidrófila es la que posee grupos polares o con cargas eléctricas, como el hidroxilos (-OH) del colesterol, el carboxilo (-COOH-) de los ácidos grasos, el fosfato (-           PO4-) de los fosfolipidos, etc.
3.      MATERIALES

-          10 tubos de ensayo de 13 x 100 mm
-          1 pinza para tubo de ensayo
-          1 soporte universal
-          1 malla de asbesto
-          1 mechero
-          1 vaso de precipitados de 400  o  500 ml
-          1 guante de asbesto
-          1 gradilla para tubos

4.      REACTIVOS                                                                4.2 Sustancia que proporciona el
4.1    Sustancias que proporcionaran                          laboratorio
Los alumnos
                  - Aceite comestible (de guisar)                                 - Acido bórico en agua, solución
                  - Aceite de oliva                                                          saturada, 12 ml
                  - Cinta de enmascarar para                                      - Benceno
      Rotular los tubos                                                      - Acido Clorhídrico
                  - Muestra light (mantequilla light                               - Acido nítrico 
      O yogurt light)                                                          - cloroformo
     - 5 gr de mantequilla                                                  - Alcoholes  (Etílico, metílico y
                 - 5 gr de margarina                                                      anímico)
                 - 5 gr de yogurt                                                          - Éter
                                                                                                   - Tetracoloruro de Carbono
                      

5.      PROCEDIMIENTO
Para realizar estas pruebas, los productos sólidos se deben fundir previamente en baño María, a baja temperatura y estar ligeramente tibios antes de añadir el reactivo.


a)      Solubilidad lípidos.
Tome los tubos de ensayo y añada a cada tubo 1 ml de cada una de las siguientes sustancias o disolventes: agua destilada, acido clorhídrico concentrado, benceno, cloroformo, tetracloruró de carbono, éter, alcohol etílico, alcohol metílico, y alcohol amílico. Añada a los tubos de ensayo 0.5 ml de aceite (domestico). Observe y registre los resultados.

b)      Identificación de aceites mediante reacciones coloreadas.

·         Reacción de schonvogel.

Sirve para diferenciar aceites vegetales de animales.
En un tubo de ensayo colocar la muestra problema y añadir 1 ml de solución saturada   de acido bórico  en agua y agitar. Los aceites vegetales forman una emulsión y los animales y el de oliva se separan en dos capas.

·         Reacción de hauchecorne:
 
En un tubo de ensayo se pone aceite y acido nítrico concentrado a partes iguales. Se tapa el tubo con un tapón de goma y se agita fuertemente durante un minuto. Después se espera unos quince minutos y se observa la coloración.



·         Reacción de Belier:

En un tubo de ensayo se ponen unos mililitros de una solución de resorcina saturada de benceno, se añaden volúmenes iguales de acido nítrico concentrado y de aceite; se agita la mezcla y se examina su color instantáneamente (después, el acido que se separa en la parte inferior del tubo adquiere un color distinto).

Análisis de resultados:
Con base en los resultados de la prueba realizada a los diferentes productos, llena la siguiente tabla indicando cual o cuales aceites resultaron positivos:



MUESTRAS
REACTIVOS
SCHONVOGEL
HAUCHECORNE
BELIER
mantequilla



Margarina



Yogurt



Crema



Aceite de oliva



Aceite Domestico







6.      CUESTIONARIO
·         ¿La manteca de cerdos es benéfica para el ser humano? ¿por qué?
·         Menciona dos funciones biológicas de los lípidos

·         ¿Qué relación existe entre el consumo de ácidos grasos saturados y los niveles de colesterol en la sangre?

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