Taller de lípidos
Este taller se desarrollara de manera
grupal en clase con el fin de afianzar la temática y tener unas bases teóricas
para la realización del laboratorio. Las respuestas desarrolladas se publicaran
en este mismo blogger. También se socializara en clase.
1. ¿Cómo están constituidos los
lípidos?
2. ¿Cómo se clasifican los lípidos
según su composición química?
3. ¿Qué importancia tienen los lípidos
en los alimentos?
4. ¿Porque son importantes los lípidos
en la alimentación, a nivel orgánico y nutricional?
5. Defina los siguientes términos:
Triglicéridos, Ácidos grasos, Fosfolípidos, esfingolipidos, prenoles, esteroles
6. ¿Qué diferencias hay entre un ácido
graso saturado y ácido graso insaturado: en cuanto a estructura, propiedades
físicas, fuentes alimentarías, punto de fusión y aspecto de salud?.
7. En cuanto a pruebas cualitativas y
caracterización de los lípidos. Defina los siguientes términos, incluyendo para
que es útil dicha prueba: Puntos de fusión, Índice de refracción,
Rancidez hidrolítica, Punto de humo, Prueba de insaturación, cuantificación de
compuestos polares, cuantificación de polímeros, cuantificación de compuestos
oxidados y Punto de congelación.
8. De acuerdo a sus
características físico-químicas, los lípidos son usados en diferentes
tipos de industrias alimentarías. Diga cuales son estas industrias.
9. ¿Qué importancia tiene para la
industria de los alimentos la hidrogenación de los aceites y la
tranesterificación?
10. ¿Que son grasas modificadas y
cuales son las mas usadas?
11. Describa de forma breve y clara las
alteraciones que ocurren en los lípidos y los signos de descomposición de
estos
12. Mencione y explique 5 aspectos a
tener en cuenta para evitar que los aceites se deterioren o dañen su calidad
durante el uso culinario.
13. ¿Qué consecuencias tiene para la
salud consumir aceites deteriorados?
14. Entre un lípido de origen animal y
un lípido de origen vegetal ¿cuál está más susceptible a la oxidación?
explique.
15. ¿Que son los antioxidantes, que
funciones tienen y para que son usados en la industria alimentaría?
16. ¿Que diferencia encontramos entre
ácidos grasos Trans y cis, y como puede pasar una
ácido cis a Trans, y que implicaciones
tienen estos ácidos grasos en el organismo?
17. ¿Qué es un emulsificante? y ¿para
que se utiliza?, de dos ejemplos
18. ¿Qué consecuencias tiene para la
salud el alto consumo de lípidos de origen animal?
19. ¿Qué importancia tienen para la
salud los ácidos grasos omega 3 y 6? De ejemplo de cada uno de ellos
20. ¿Cuáles son las vitaminas
liposolubles? ¿en qué alimentos se encuentran?
donde estan las respuestas?
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ResponderEliminary las respuestas?
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